logiciel rgpd

Gérez vos violations de données RGPD

Face à une violation de données personnelles, Witik vous offre une solution simplifiée pour gérer ces incidents dans le respect du RGPD. Notre solution facilite le contrôle et la notification de chaque violation.

Créez des formulaires pour signaler vos incidents

Notre solution permet de créer des formulaires de déclaration d'incidents de sécurité personnalisables. En cas de violation de données personnelles, ces formulaires facilitent le traitement et la collecte des informations nécessaires. Personnalisez les couleurs, les champs et les mentions d’informations pour un contrôle optimal en entreprise.

Évaluez et qualifiez vos incidents

Analysez chaque incident pour déterminer s'il constitue une violation des données à caractère personnel selon le RGPD. En cas de violation, l'incident est ajouté au registre des violations, permettant d'évaluer sa gravité. Vous pouvez ainsi décider si notifier la CNIL et les personnes concernées est nécessaire, garantissant la protection et la sécurité des données.

Communiquez et gérez vos incidents

Utilisez notre module de discussion intégré pour communiquer efficacement lors d'une violation de données. @Tagguez vos collègues, partagez les mesures à prendre et liez un plan d’action à chaque incident. Notre outil facilite la collaboration et assure une réponse rapide et appropriée aux risques liés aux violations de données.

Documentez et notifiez vos violations

Notre outil aide à documenter et analyser la gravité de chaque violation de données personnelles. Évaluez si une notification à la CNIL et aux personnes concernées est requise. En cas d'affirmative, documentez chaque étape de la notification, respectant les meilleurs délais et les obligations du RGPD. Ainsi, vous renforcez la protection de la vie privée et la conformité réglementaire de votre entreprise.

En savoir plus sur les violations de données

Une violation de données se produit lorsque des données à caractère personnel sont perdues, détruites, consultées ou divulguées de manière non autorisée, soit accidentellement, soit de manière illégale. Cela peut inclure divers incidents, comme un accès non autorisé aux données, un vol d'informations, ou la perte de données suite à des défaillances techniques ou humaines.

Les dommages causés par une violation de données peuvent être vastes et graves. Ils incluent des préjudices financiers, tels que des pertes de revenus et des amendes imposées par les autorités réglementaires. Les conséquences peuvent également être d'ordre psychologique pour les individus affectés, comme une violation de la vie privée ou du stress. De plus, les entreprises peuvent subir des dommages à leur réputation et à leur crédibilité, ainsi que des perturbations opérationnelles.

Il existe plusieurs types de violations de données, notamment :

  1. Accès non autorisé : accès illégitime aux données personnelles par des tiers.

  2. Divulgation inappropriée : partage non autorisé d'informations sensibles.

  3. Perte de données : perte d'informations suite à des erreurs ou des incidents.

  4. Destruction de données : destruction illégale ou accidentelle de données personnelles.

Pour prévenir une violation de données, il est crucial d'adopter une approche proactive. Cela inclut la mise en place de mesures de sécurité robustes, telles que le cryptage des données, l'utilisation de logiciels de sécurité fiables, et la formation du personnel sur les meilleures pratiques de sécurité des données. Il est également important de réaliser des audits réguliers et de maintenir des politiques de gestion des risques à jour.

Nous proposons un DPO externalisé et digitalisé pour mettre en place une procédure visant à anticiper et gérer des violations de données.

En cas de violation de données, il est essentiel d'agir rapidement pour minimiser les dommages. Cela implique de détecter et de contenir la violation, d'évaluer l'ampleur des dommages, de notifier les autorités compétentes comme la CNIL et les personnes concernées, et de prendre des mesures correctives. Il est aussi important de réviser et d'améliorer les protocoles de sécurité pour prévenir des incidents futurs.

Choisir Witik pour gérer les violations de données offre plusieurs avantages :

  1. Simplicité d'utilisation : Interface intuitive facilitant la gestion des incidents.

  2. Conformité RGPD : Outils spécifiquement conçus pour répondre aux exigences du RGPD.

  3. Réactivité : Fonctionnalités permettant une réponse rapide et efficace en cas de violation.

  4. Personnalisation : Adaptation aux besoins spécifiques de chaque entreprise.

  5. Support et expertise : Assistance experte pour gérer et documenter les violations de données.

La plateforme 100% made in France qui vous permet de simplifier, accélérer et pérenniser vos différents programmes de conformité.

Vous souhaitez rester au courant des dernières actualités ? Abonnez-vous à la newsletter !